ecouter, partager et vivre ses reves
Caviste et vigneron
CAVE
à Richelieu
HORAIRES
Vendredi : rendez-vous sur le marché de Richelieu de 10h à 13h puis à la Cave Biscornus jusqu’à 20h
Samedi : 17h-20h
Livraison possible.
On ouvre aussi sur demande.
Nicolas 06 64 48 54 17
22 rue des Ecluses
37150 Richelieu
CAVE
à St-Jacut
HORAIRES
Réouverture aux vacances de Noël du 19 décembre au 4 janvier.
Livraison possible
Garance 06 12 25 15 85
4 bis rue du Châtelet
22750 St-Jacut-de-la-Mer
Les Caves
deux petites caves
Cavistes et vignerons Nicolas et Garance ouvrent à l’année deux petites caves, l’une en Touraine, à Richelieu, l’autre sur la côte en Bretagne, à Saint-Jacut-de-la-Mer. La sélection, qui s’étoffe chaque année un peu plus, est issue de sept ans de voyages à la rencontre de vignerons et vigneronnes passionnés.
Le Domaine
A taille humaine
Fondé en 2022, Biscornus est un domaine viticole à taille humaine, niché sur la colline de Razines à côté de la célèbre cité du Cardinal de Richelieu, en Loire. Derrière ce projet, il y a Nicolas Perrin, ancien ébéniste passionné par le travail du vivant, qui a parcouru la France et la Suisse pendant sept ans pour se former auprès de vignerons engagés. De la vigne au chai, il applique une philosophie basée sur la biodynamie, le respect des sols et une vinification naturelle, sans artifice.
Nos vins
trois cuvéeS…
LES ENFANTS DE LA COLLINE
Sauvignon blanc
Née d’un geste de transmission et d’amitié, cette cuvée incarne l’histoire de 60 copains réunis pour planter une vigne à offrir à leurs enfants. Sur un sol argilo-calcaire à silex, ce Sauvignon Blanc est vendangé à 120 mains.
Vinifié et élevé sur lies fines en cuves inox. Non dégazé, non filtré, il contient moins de 15ml/L de souffre.
MURMURES
Cabernet Franc
Un vin délicat et vibrant, élevé 6 mois en cuve, il exprime toute la finesse et l’élégance du terroir, avec des notes subtiles de mures et de cassis. Vendangé à la main, trié puis égrappé avant d’être pressé en douceur.
Non dégazé, non filtré avec moins de 25ml/L de souffre.
VOYAGES
Cabernet Franc
Une cuvée libre, nomade et évolutive. Chaque année, elle explore un terroir différent, en lien avec des rencontres faites ici ou là, au gré des expériences et des amitiés. Une invitation à découvrir d’autres horizons.
Vin complexe avec un joli potentiel de garde, vinifié en cuves béton puis élevé un an en fûts de chênes. Contient moins de 25ml/L de souffre.
PRATIQUES CULTURALES

observer
Viticulture engagée et respectueuse de la nature. Cultivé en agriculture biologique avec des pratiques biodynamiques et de phytothérapie.

préservER
L'approche régénérative favorise les sols vivants grâce à l'absence de travaux et à un couvert végétal permanent, stimulant ainsi la biodiversité et la vitalité des vignes.

TAILLEr
La taille en Guyot Poussard, plus douce et équilibrée, permet une meilleure circulation de la sève, renforçant ainsi la santé du cep.
GALERIE PHOTO
CONTACT
Adresses
BISCORNUS LA CAVE
22 rue des Ecluses
37120 Richelieu
BISCORNUS LA CAVE
4 bis rue du Châtelet
22750 St-Jacut
biscornuslacave@gmail.com
Téléphone
Nicolas Perrin
+336 64 48 54 17
HORAIRES
CAVE A RICHELIEU
vendredi 10h-20h
samedi 17h-20h
CAVE A ST-JACUT
Réouverture le 19 décembre
du lundi au samedi
16h-19h
vendredi
10h-13h / 16h-19h
On ouvre aussi sur demande.
N'hésitez pas à nous appeler.